GUISO DE XOUBAS

Después  del parón veraniego debido fundamentalmente al nacimiento de mi nieta, o lo que es lo mismo el nacimiento de la hija de Roi,...



Después  del parón veraniego debido fundamentalmente al nacimiento de mi nieta, o lo que es lo mismo el nacimiento de la hija de Roi, volvemos a tratar de dar contenido al blog.
Hoy traigo una receta que es un clásico en los pueblos pescadores en Galicia. Recuerdo que este plato lo hacía mi madrina cuando yo era pequeño, se trata de un guiso de pescado, en el que el protagonista, son las sardinas pequeñas, (Xoubas).

Ingredientes:                               

1Kg de Xoubas
2 Cebollas
3 dientes de ajo
1 Pimiento verde
2 hojas deLaurel
½  Bote de TomateTriturado
1 cucharadita de Pimentón ahumado
Vino blanco
Aceite
Sal y Pimienta

Hace años, en mi niñez el tamaño de las xoubas no era un problema. Hoy como sabéis, cada especie tiene un tamaño mínimo, (que debemos respetar),  y las xoubas también. Quiero decir que los guisos que yo comía estaban hechos con xoubas muy pequeñas, por lo que no importaba comerlas con espinas. Como las de hoy son un poco mas grandes, yo las limpio primero de escamas, (con cuidado de no romper la piel), de cabezas, tripas, y las abro para sacarles las espinas, pero luego las vuelvo a cerrar, para que el aspecto sea el de una xouba entera, (sin cabeza). Las espinas las utilizo para hacer un caldo, cociéndolas en un poco de agua con sal durante 10 minutos..


Se pone en un poco de aceite, cebolla laurel y pimiento picados muy finamente con ajos también muy picados, se añade sal y pimienta, se pochan muy lentamente, se les añade un chorro de vino blanco y cuando el vino se haya evaporado y esté la cebolla transparente, se añade un poco pimentón ahumado,  tomate triturado, y se deja hacer, añadiendo una cucharadita de de azúcar, (para bajar la acidez del tomate),después de 10 o 15 minutos aproximadamente, agregamos el caldo de pescado hecho con agua y las espinas de las xoubas, y se deja reducir, cuando el guiso tenga la textura deseada, es decir que no este muy líquido, que tenga cierta consistencia, se añaden las xoubas con cuidado. Se apaga el fuego y se tapa,ya que con el calor residual, se iran haciendo.
Como es un plato de recuerdos y de verano, creo que le iría bien una cerveza Estrella de Galicia, mientras escuchamos de Peret El muerto vivo
https://www.youtube.com/watch?v=M0Twn9YRbKY

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La cocina de Alex y Roi: GUISO DE XOUBAS
GUISO DE XOUBAS
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La cocina de Alex y Roi
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